ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とプラハに暮らす従姉妹を訪ねるぶらり旅の前に、途中下車してブラチスラヴァの街も散策してきました。

プラハに行く前にブラチスラヴァで途中下車

2013/06/24 - 2013/06/25

*JY*

*JY*さん

鉄道 徒歩

出発前日に、ブダペスト南駅でプラハ周遊券を購入。
    4日間有効なブダペスト−プラハ往復券、最初の3日間有効なプラハ市内交通券付き。

有効期間中なら途中下車可能ということで、プラハに行く前に、ブラチスラヴァに途中下車することにしました。

Kirandulojegy a pragai varosi kozlekedessel (周遊券プラハの市内交通券付き)大人:59ユーロ

ブダペスト東駅より、まずはブラチスラヴァに向かいます。

ブダペスト東駅

ブダペスト東駅

9:25発 EC170 HUNGARIAで、ブダペスト東駅を出発!

エステルゴムの大聖堂が近づくと、同じコンパートメントに乗っていたハンガリー人のお兄さんが、もうすぐ見どころだよと教えてくれました。

エステルゴムの大聖堂が遠くに見えます。

エステルゴムの旅行記はこちら↓

ブダペストより約1時間半で、スロヴァキアのSturovo(シュトゥロヴォ)に到着。

Sturovo(シュトゥロヴォ)の旅行記はこちら↓

ブダペストより約2時間のスロヴァキアのNove Zamky

ブダペストより約3時間で、ブラチスラヴァ中央駅に到着!

ブラチスラヴァ中央駅のホームに、コインロッカーがありました。大きめなこんな感じのロッカーが、2ヶ所に設置されていました。

ブラチスラヴァ中央駅構内

なんとfree wifiがありました♪
    暴風雨で足止め中の調べ物に役立ちました。

ブラチスラヴァ中央駅構内

翌日朝早くに、列車でプラハに向けて出発するので、ブラチスラヴァ中央駅から徒歩5分ほどのこちらのホテルにしました。旧市街へは、徒歩15分くらいです。

『Mercure Bratislava Centrum Hotel』の客室

スタンダード ツインルーム89ユーロ/泊

『Mercure Bratislava Centrum Hotel』バスルーム

部屋側からガラス張りで中が見えていたので一瞬びっくりしましたが、カーテンがついていてほっ。

ブラチスラヴァ中央駅近くのホテルから旧市街に向かう途中、道に迷い大きな教会が見えてきました。旧市街に近づいていると勘違い中(笑)

暴風雨で木が折れてしまっていました。

犬のふんのゴミ箱の標識がかわいい♪

看板のかわいいお花屋さん

通りすがりのおじさんに道を教えてもらい、やっと旧市街に到着!

スロヴァキア国立劇場

スロヴァキア国立劇場

フヴィエズドスラヴォヴォ広場の噴水と銅像

暴風雨でほとんど人出がありません。カメラも曇ってしまっています><

フヴィエズドスラヴォヴォ広場の銅像

ブラチスラヴァ城
    横なぐりの雨で、白っぽく写っています><

聖マルティン教会が見えてきました。

聖マルティン教会

雨宿りがてら、聖マルティン教会近くのアンティークショップに寄ってみました。

聖マルティン教会近くのアンティークショップ

聖マルティン教会近くのアンティークショップ

スロヴァキアのパトカー

聖マルティン教会近くの建物

ブラチスラヴァ旧市街

聖マルティン教会

旧市街を走るかわいい観光バス

ミハルスカー通り

正面にはミハエル門と塔が見えてきました。塔の部分は現在、武器博物館になっているそうです。

ハニーハウスにちょっと寄ってみました。

ハニーハウスの蜜蝋キャンドル

雨が強くなってきたので、ミハルスカー通りのかわいいカフェ『Cukraren na korze』で一休み。

ミハルスカー通りのカフェ『Cukraren na korze』のホットチョコレートで一休み。ホットチョコレートの種類がたくさんありました。

傘が裏返ってしまうほどの暴風雨の中、やっと旧市街の中心フラヴネー広場にたどり着きました。

フラヴネー広場にある日本大使館

フラヴネー広場

フラヴネー広場のお土産物屋さんの民族衣装を着たかわいいお人形

フラヴネー広場の旧市庁舎

フラヴネー広場の旧市庁舎

ブラチスラヴァの旅行記でよくみかけていた銅像を発見!

マンホールから出てきたおじさんの銅像

かわいいぶたさん

夕食は、和食とタイ料理レストラン『寿司バー・東京』へ。

和食とタイ料理レストラン『寿司バー・東京』店内

風が強く傘が裏返ってしまうので、旧市庁舎広場のお土産物屋さんで買った『I love Bratislava』ポンチョ。

冷えた体にやさしい味のトムヤムクンにほっとしました。

ちゃんと大きなエビが入っていました〜♪

焼き鳥は、ちょっと甘さが強かったです。そして焼きそばのそばが・・・。なんと日本そばでした@@

『Mercure Bratislava Centrum Hotel』の朝食会場

『Mercure Bratislava Centrum Hotel』の朝食ビュッフェ

『Mercure Bratislava Centrum Hotel』のエレベーター内で、会うことのできなかった街かどに隠れた銅像をパチリ。

本日も雨のため、前日買った『I love Bratislava』のポンチョを着ていざ出陣(笑)

ブラチスラヴァ中央駅

ブラチスラヴァ中央駅より8:13発 EC174 Jeszenszky Janosで、プラハに向けて出発!

ブラチスラヴァでの唯一のお土産『I love Bratislava』のポンチョ(笑)

• babyananさん 2013/07/07 10:54:21
    ポンチョいいな〜♪
    *JY*さん、こんにちは

ブラチスラヴァ旅行、雨の中の散策だったようですね!
    ポンチョカワイイ(笑)

babyanan

*JY*

*JY*さん からの返信 2013/07/18 00:01:42
    RE: ポンチョいいな〜♪
    babyananさん こんばんは。

少し前まではすっごく暑かったのに、急に寒くなってしまった雨の中の
    ブラチスラヴァでした><

ポンチョがなかったら旅は続けられないくらいの悪天候でした。

babyananが行かれたのは、2010年の6月ですよね。その年も今年と同様
    ドナウ川の洪水で、とっても蚊の多い年でした。蚊取りリキッドがお店から
    消えたくらいです。今年もすでにブラチスラヴァでは蚊が大発生でした。

わたしたちもそんなに期待していなかったのですが、意外に!?かわいい
    お店がいろいろありました。しかもショーウィンドウがブダペストより
    プラハよりもおしゃれでした。

中央駅は、大雨でみなさん雨宿り中でいつもよりにぎわっていたのかも
    しれません(笑) *JY*

> *JY*さん、こんにちは
    > ブラチスラヴァ旅行、雨の中の散策だったようですね!
    > ポンチョカワイイ(笑)
    > 私が行ったときは、6月でしたがもうすでに暑く、蚊がたくさん!
    > たまたまなのか、ブラチスラヴァがそうなのか未だに分かりませんが、とにかく散々っと思ったのが、その時の本音でしたw
    > 建物ばかりに気を取られてしまってましたが、可愛いお店も沢山あったのですね!アンティークショップや、キャンドルのお店とか☆もっとお店にも入ってみればよかったな〜なんて。
    > 中央駅は、とても立派なんですね!バスでin/outしたのですが、バスのターミナルはすごく閑散としてました(笑)
    > babyanan

*JY*さんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る